Hay pocas cosas que sean tan gratificantes para un sumiller como pasar un día  en pleno contacto con la naturaleza y entre viñedos. Un día quisimos compartir con algunos de nuestros paladares más exigentes y narices de lujo algo más que un paseo por el Bosque de Matasnos.

SUMILLERES EN BODEGA BOSQUE DE MATASNOS SALA CATA BARRICAS - 1

Y así lo hicimos, nuestros invitados de excepción:

Juanma Galán, Sumiller del Restaurante Ramón Freixa** (Madrid) y premio Mejor Sumiller Metrópoli

Adán Gómez, Sumiller del Restaurante TATEL (Madrid)

Isaac Gómez, Sumiller del Restaurante Palio (Ocaña)

Josep Pelegrín, (El Petit Celler de Manresa) y Mejor Sumiller de España 2016 del campeonato organizado por la UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres)

Yolanda Serrano, mujer de Josep que trabaja en eventos enoturísticos en Cataluña.

BODEGA BOSQUE DE MATASNOS - 1

Comenzaría nuestra visita con las explicaciones de Jaime Postigo sobre el proceso de trabajo en bodega.

BODEGA BOSQUE DE MATASNOS BARRICAS - 1

Paso obligado de la visita es conocer la sala de barricas donde los sumilleres pudieron comprobar que las barricas se renuevan cada año como elemento fundamental del proceso de crianza de nuestros vinos.

BODEGA BOSQUE DE MATASNOS SALA CATA BARRICAS - 1

A continuación nos ponemos manos a la obra con el motivo de esta reunión, seleccionar los mejores que guardan en barrica y que serán utilizados para hacer el vino más emblemático de Bosque de Matasnos, el nuevo proyecto de Jaime postigo.

ADÁN CATA EN BODEGA BOSQUE DE MATASNOS SALA CATA BARRICAS - 1

Y así, totalmente concentrados, empiezan los sumilleres a catar y a definir variedades de uvas. Adán Gómez en esta imagen.

ADÁN GÓMEZ E ISAAC GÓMEZ EN BODEGA BOSQUE DE MATASNOS SALA CATA BARRICAS - 1

Fase olfativa, fase gustativa, uno a uno los vinos pasan por sus copas. En la imagen Juanma Galán e Isaac Gómez.

BODEGA BOSQUE DE MATASNOS CATA BARRICAS - 1

Jaime Postigo desvelará, una vez realizada cada cata, todas las añadas y variedades de uvas.

ADAN GÓMEZ EN BODEGA BOSQUE DE MATASNOS SALA CATA BARRICAS - 1

Postigo tomará en consideración la opinión de estos grandes sumilleres a la hora de realizar su vino estrella. En la imagen Adán Gómez en fase olfativa.

JOSEP PELEGRIN EN BODEGA BOSQUE DE MATASNOS SALA CATA BARRICAS - 1

Y le daremos tiempo a expresarse a cada uno de ellos, incluso cuando los sumilleres ya han dado forma a su hoja de cata, es el momento de disfrutarlo. En la imagen Josep Pelegrín.

ISAAC GÓMEZ EN BODEGA BOSQUE DE MATASNOS SALA CATA BARRICAS - 1

Y por supuesto momentos de sacar el buen humor de nuestros compañeros de cata. En la imagen Isaac Gómez Monedero.

JAIME POSTIGO BODEGA BOSQUE DE MATASNOS SALA CATA BARRICAS - 1

Conclusiones finales con los comentarios de Jaime Postigo antes de dar fin a esta excepcional cata.

COPAS BODEGA BOSQUE DE MATASNOS SALA CATA BARRICAS - 1

En las copas los muchos aromas de las diferentes variedades de uvas y de las diferentes barricas donde duermen esperando su momento de embotellado se han expresado.

COMIENDO EN BOSQUE DE MATASNOS - 1

Es el momento de tomar fuerzas y para ello nada mejor que comer en el viñedo.

VINOS EN BOSQUE DE MATASNOS - 1

Disfrutando de los vinos de Bosque de Matasnos por supuesto, en el lugar que han nacido y donde se pueden sentir los aromas originales que les aporta este ecosistema.

COMIENDO CHORIZOS EN BOSQUE DE MATASNOS - 1

Buenas viandas de la tierra como chorizo y morcilla a la parrilla serán buenos compañeros de los vinos.

COMIENDO CORDERO EN BOSQUE DE MATASNOS - 1

Y un espectacular cordero de la zona que asamos con sarmientos de la viñas, esto le aporta al cordero un exquisito punto ahumado que Bosque de Matasnos Selección  ayuda a potenciar.

PASEANDO POR LOS VIÑEDOS BOSQUE DE MATASNOS - 1

Al terminar bajamos la comida visitando los viñedos, la vid está en su momento de floración y las pequeñas uvas ya muestran su diminuto cuerpo.

BOSQUE DE MATASNOS JUANMA GALAÁN HACIENDO FOTOS - 1

Cada uva es fotografiada por nuestros amigos sumilleres, en la imagen Juanma Galán.

BOSQUE DE MATASNOS VIÑEDOS - 1

Y las viñas y el clima nos muestras su mejor cara en esta visita que disfrutamos entre anécdotas y datos técnicos que nos aporta Jaime postigo.

BOSQUE DE MATASNOS UVAS EN EL CAMPO - 1

Cada variedad descubre sus hojas características y el nacimiento de sus uvas.

BOSQUE DE MATASNOS VIÑEDOS CON EL BOSQUE AL FONDO - 1

La presencia constante del Bosque de Matasnos en la perspectiva nos permite darnos cuenta con las explicaciones de Jaime que ese bosque es un escudo protector a estas altura (950m. sobre el nivel del mar). Es el gran valor de este singular ecosistema.

JAIME POSTIGO EN EL BOSQUE DE MATASNOS - 1

Y es aquí donde Jaime postigo les contará a nuestros invitados el origen del nombre de este bosque. En otro tiempo se decidió cortar algunos arboles de este bosque para realizar cultivos, limpiar esta zona tan elevada y sin los medios actuales hizo que muchos asnos murieran en el trabajo enorme que supuso convertir esto en tierras de cultivo. De justicia fue poner este nombre al bosque en recuerdo de la pobres bestias.

UVAS NACIENDO EN VIÑEDOS BOSQUE DE MATASNOS - 1Aquel esfuerzo permite hoy, pasados los años, que la vid de tan apreciado fruto en la parte más alta de la Ribera del Duero.

VIÑEDOS BOSQUE DE MATASNOS - 1

Es hora de terminar nuestra visita, los sumilleres preparan ya sus armas que no son otras que nariz, paladar y alta percepción, para comenzar su servicio en la salas donde trabajan. Ultimo vistazo al viñedo y ultima inspiración de los balsámicos aromas de esta tierra.

BOSQUE DE MATASNOS ISAAC - 1

En el Bosque de Matasnos no nos gusta decir adiós, así que decimos a nuestros amigos hasta muy pronto, su presencia aquí hoy servirá para tomar decisiones importantes sobre ese nuevo vino que pronto verá la luz.